Санитар-самозванец

Павел Спивак
САНИТАР-САМОЗВАНЕЦ

Жил волк, способный на обман
И, он - так, не бывает зван
В среде животных и людей…
Табун пасётся в поле лошадей,

И недалёко хромый жеребенок,
Подросток-малолетка и ребенок.
Волк ближе-ближе, тут ему и быть,
Решил "матерый" вожака перехитрить,

С вопросом, голос живодёра вкрадчив:
Гляжу, малой больной! О, как догадлив
Наш серый брат, как погляжу…
Конь говорит - никак не угляжу

За резвостью иных я жеребят,
По полю носятся они и егозят…
Поранился и захромал один немного.
А волк ему: Я помогу и отведу тревогу.

У нас волков - особый способ есть…
И... не дает себе он духу перевесть;
Что, дескать, снимет хромоту и боли,
Как только осмотреть ему дозволят

Больного жеребенка, в смысле полечить.
Вмешалась кобылица:  Брось, дурить!
Каков... ты лекарь… Ну-ка покажи,
Поближе к делу, что и говорить…

Хотя б, начни с меня и понемногу
Мне помощь окажи… На заднюю я ногу
Припадаю… В копыте... больно.
И волк к ней со спины довольный

Зашел и был готов уже припасть,
Как та, ему копытом - хрясть!
Что только зубы волчьи в кучу
Разлетелись. Тяжелый случай…

Урок - вперед волку... на времена,
Чтоб не ходить в стада и племена,
В отары, мораль: учение не даром
Прошло для хитреца и в том его вина,
Что самозваным оказался санитаром.


Павел Спивак, 2016 год