Струны

Ольга Синицина Калининградская
 
Если кто-то вам скажет,
Что нет на Прибалтике рифов,
Пустословам не верьте,
Ступайте на побережье,
Где не так далеко:
Меж шиповников, на "сковородках",
Сонно жарятся пляжники
Калининградского лета.
Там в тиши вы услышите
Звуки волшебные гуслей,
Их извечно не слышат
Досужие сытые люди.
Струны гуслей –
Из белого золота Солнца,
Из его светоносных лучей,
И как только Русалка
Начинает напев
И касается струн инструмента,
Утешая всех тех,
Кто когда-то проглочен пучиной,
Оживают и гребни
Кудрявые волн,
И лучистые зайчики дна,
И прибрежные камешки,
И переливы ракушек,
Что служили когда-то домами
Нежнейшим моллюскам, –
Всё играет – такая могучая сила
В каждой тонкой струне,
Исходящей от нимба Светила,
Подающего каждому луч:
И ростку, и младенцу,   
И застывшей в тиши стрекозе,
И  пронырливой рыбе,
И совсем на закате –
По чуть-чуть старику и старухе,
Что свой век доживают
У самого моря на пляже
В развалюхе, которая прежде
Была рестораном
Очень-очень давно –
В небогатом Советском Союзе.
Ресторан назывался
По-пляжному солнечно – «Риф».
В нем теперь иногда
От милиции прячутся, от непогоды,
От бродячих собак,
От подростков,
Которые колют наркотик ,
И от целого мира.
Но «Риф» предназначен на снос
Где застанет русалочья песня потом
Старика и старуху?