Как носили воду с коромыслом

Романова Нина Ивановна
Как носили воду с коромыслом
из колодца, резвого ручья?
Так, чтоб никуда не перевисла
ни в какую сторону бадья.

А бадья - ушат из мягкой липы,
а попроще - сбитое ведро.
И несли Маруси и Агриппы
воду - драгоценное добро.

Стан держали прямо, грудь - красиво.
В лёгкую и труд и быстрый пляс.
И с улыбкой сквозь село - счастливо,
будто горя нет ни в чём у нас...

Дома перевьёт по новой косы,
от росы просушит  сарафан.
А не сможет, то пойдут вопросы:
- Есть в здоровье девицы изъян?