Самая первая строчка дороже!

Максим Сафиулин
Первая строчка даётся так трудно,
Первая мысль приходит, как в маске -
Первая мысль всегда безрассудна,
Первое слово замазано краской.

Слово бессмысленно и одиноко,
Если нет образа и вдохновения.
Строчка не станет красивой, глубокой,
Если она растворилась в сомнении.

Если нет рифмы, а в рифмах нет сути:
Если то ливень, то яркое солнце.
Сразу становится страшно до жути -
Что это будет и чем обернётся?

Если размер скачет хлеще мустанга,
Хочется бросить и остановиться.
Это как полька и сразу же танго,
И не понять - как к стихам подступиться.

Если история вдруг не понятна
И для читателя неинтересна,
Будет знакомиться с ней неприятно,
Станет история скучной и пресной.

Если поэт много траура вносит:
Много в стихах его грусти, печали,
Сразу читатель стихи те забросит
И до конца дочитает едва ли.

Если сюжет до конца не разложен,
Вряд ли он будет понятен и ясен -
Стих для поэта тогда невозможен,
Значит и весь его труд был напрасен.

Ждал он, что Муза придёт и поможет,
Только она засиделась на крыше.
Самая ПЕРВАЯ СТРОЧКА дороже,
Ведь без неё и стиха не услышишь.