Тебе семнадцать лет

Анатолий Берестецкий
Сыну Алексею.
Уходят годы озорные,
Как утренний туман в рассвет,
И вырастают удалые
Мальчишки по семнадцать лет.
Они, и статны, и красивы,
Упрямство не отнять у них,
Самовлюблённы, горделивы,
Не терпят критики родных.
Они готовы в космос мчаться,
Железных оседлав коней,
Гурьбою к ночи собираться
"Пошастать" стайкою гусей.
Они лохматы и пушисты,
Готовы есть в любой момент,
Они, то нежны, то ершисты,
То говорливы,  как студент.
В них честь и честность смело
Вступают с низкой ложью в бой,
Открыто дерзко не умело
Они идут своей судьбой.
Мужайте,  юных поколенье,
Тебе открыты все пути,
Возьмите  лучшие творенья,
Чтоб быть хозяином земли.
А ты смелее правь пирогой,
Люби людей, люби страну,
Ёш* - гвардия тебе в подмогу
Шагает пламенной дорогой
Атак и битвы за судьбу.
Свои беспечные мгновенья
Наполни смыслом до краёв,
И жизнь одарит вдохновеньем,
Приняв, как дар, твои мученья
И пламень радостных трудов.
* - Красная  (на татарском языке)
06.06.85 г.