Райская птица...

Михаил Назарычев
            Из сборника "Серебряный век"       

Райские птицы на ветках -
В золоте брызг пыльцево'м -
Тропиков климат страсти -
Расцвел неземным цветком...

Крыльев трепет тревожный -
Сеткой натянут страх -
Ловит охотник умело -
Сладкоголосых птах...

Лирой закручены перья -
В клетках уже теснота -
Новой Гвинеи посылки -
Трюма ждёт темнота...

Райская птица в клетке -
Лондона пелена -
Здесь будет петь красотка -
Как там чудесна страна...

И зачарован хозяин -
Рай ощутив порой -
Отравился в Порт-Мо'рсби*,
Чтоб повидаться с мечтой...

Чёрная тут лихорадка -
Пристала жужжаньем мух -
Билось тело страдая -
И испустило дух...

Райская птица в клетке -
Поёт в далёком краю -
За это её хозяин -
Уже целый год в раю...

08.02.16

* Порт-Мо'рсби - столица Новой Гвинеи...