старик и солнце

Людмила Разборова
И пошел старик к синему небу
И закинул в небо свой невод.
И пришел невод с облачным хлебом
И безвкусной небесной манной.
Он другой раз закинул невод.
Пришел невод в гроздьях созвездий.
В третий раз он  закинул невод.
Пришел невод с одною рыбкой,
Непростою рыбкой, золотою,
Золотым сияющим Солнцем.
И взмолилось золотое Солнце,
Просит выпустить  в синее небо!
- Рад бы я отпустить тебя, Солнце,
Да сживет меня со Свету баба.
Как осталась с разбитым корытом,
Так сидит на Земле, свесив ноги,
И на лунный клубок крутит нитку...
И сидят старики уже вечность,
Как поели ушицы из Солнца.
Перед ними земная поверхность,
Вся в серебряной снежной коросте,
И... разбитое то же корыто.