На железной дороге есть обычай такой...

Валерий Песоцкий 2
 

               



На железной дороге есть обычай такой:
В путь последний,  далёкий -
На погОст,  на  покой
Машинисты гудками
С  незапамятных  дней,
Как  поэты  стихами,
Провожают  друзей...
И летит в поднебесье
То ли крик, то ли стон,
То ли плач, то ли песня
В скорбный   день  похорон.
От гудков  тепловозных
Зыбкий воздух  звенит,
Сердце гулко-тревожно
В подреберье  стучит.
Словно сердцу, как птице,
Тесно в клетке  грудной.
И душа, как в темнице,
Ожиданьем томится
Встречи той,  неземной...
Ах, как  хочется, братцы,
Когда выйдет мой срок,
С ясным днём попрощаться,
В высь пушинкой подняться
Под последний прощальный гудок...
                * * *