2. Старуха-время

Татьяна Важнова
                Г-Л Олди

Я в парке на скамейке, а напротив
Назойливый сорочий глаз в морщинах
Старухи, пережившей жизни сроки.
Уже не знаешь – женщина? мужчина?

Сидит одна. Живёт, чтоб ненавидеть.
Из тех, чья злоба бьёт и в глаз, и в бровь;
Из тех, что небо синее не видят:
В чьём словаре отсутствует любовь.

Наклоном лба, зрачков гвоздями щурясь,
Пытаюсь разглядеть за стёклами очков
Пятно бельма, провал усмешки, хмурость
Глаз-арестантов в медности оков.

Клюкою на песке выводит руны –
Уже шевелится недоброго посев.
Судьбой визжит, перебирая струны,
Кликушею бормочет свой напев:

"Что вся судьба из шансов, полагаешь?
И потому роняешь их в песок
Так безоглядно? Погоди, узнаешь,
Когда она прицелится в висок…

Вытряхиваешь радость пылью сорной,
Не зная, что отмерено тебе?
Идёшь, зашоренная тропкой горной,
А думаешь, что трактом по судьбе…

Ты думаешь, в твоём запасе вечность,
И с лёгкостью транжиришь жизни дни?
Смотри сюда! Лишь старость бесконечна.
Не узнаёшь себя? Я подожду… Иди!"