Посмотри на звёзды

Ван Шмелев
Посмотри на звёзды. Мы их сосчитать могли бы.
Кто теперь узнает с другой стороны Земли?
Серебристый лайнер тебя унесёт на Карибы,
Прибавляя к милям порядковые нули.

Ведь того, что было, уже не случится больше.
На пороге неба, окрашенного в пурпур,
Ты, наверно, видишь, как южный закат-стекольщик
Выдувает формы целующихся фигур.

Побережье это едва ли охватишь взглядом.
Ведь свободу тоже понять нелегко умом.
Да и звёзды, в общем...Их здесь, как и там, мириады.
Но сгорают ярче. Стремительно. По прямой.

Покоряя море, себя не придётся мучать.
Только солнце может оставить слегка ожог.
Здесь язык любви волнующий и певучий.
И уже неважно, что он для тебя чужой.

На песках времен ты страстный исполнишь танец.
И взбежишь на облако, как на большой паром.
Этот дальний город- горячий пуэрториканец-
Разливает в душах своих откровений ром.