Листок из судового журнала

Владимир Демидов Пп
                «…история подвигов капитана Блада дошла
                до нас благодаря трудолюбию Джереми
                Питта – шкипера из Соммерсетшира.»
                Р.Сабатини «Одиссея капитана Блада»

… и всем нам шанс последний свыше дан.
В Карибском море пролагая путь,
Нас приведёт к удаче капитан.
Азарт и ветер наполняют грудь
И паруса прекрасной «Арабеллы»,
Что мчит судьбе своей навстречу смело.

Мы постоянно слышим глас морской,
Душа парит свободной над волнами.
В ней страха нет, мы боя ищем сами.
И Посейдон* божественной рукой
Нас направляет прямо в горизонт.
Полощет небо наш пиратский флаг.
А на борту отчаянный народ,
Команда пьяниц, бабников, рубак,
Которые, коль надо, в ад заглянут.
И все верны до гроба капитану.

Он верит в нас, и мы не подведём.
Ещё умрёт от зависти Тортуга*.
Пусть топятся испанцы от испуга,
А мы, смеясь, на абордаж пойдём.
И вот уже Наветренный пролив*,
Игрок азартный, выставил на кон
Пузатые, как бочки, корабли,
А впереди – испанский галеон*.
«Вот Посейдон пригнал на стрижку стадо!» –
Раздался голос капитана Блада.

И дружный смех ему ответом был.
И пальники* подняли канониры.
Со шкафута* раздался звук трубы,
Но он звучал для нас нежнее лиры.
Настало время меткого огня,
Сверкает медью пушек левый борт.
Уже команда, саблями звеня,
Готовит дреки* и начала ждёт.
И мне пора. Не время для пиита.
Найдётся дело для пирата Питта.

Словарик:

*Посейдон – бог морей в греческой мифологии
*Тортуга – остров в Карибском море, негласная столица пиратов в XVII веке
*Наветренный пролив – пролив между островами Куба и Гаити
*Галеон – большое многопалубное парусное судно
*Пальник — приспособление, служившее для воспламенения заряда в пушке
*Шкафут — средняя часть верхней палубы корабля
*Дрек – небольшой складной якорь для шлюпки, использовался при абордаже наряду с баграми и «кошками» для сцепления с атакуемым кораблём