изумруд который не крадут

Родственник Феллини
я сижу задумчив, небрит и груб, -
эталон первобытного тела.
напротив труба завода откладывает икру
в январское небо.
пролетит такси, как звезда, сверкнув,
как случайная жизнь в незнакомой утробе.
скажет: бро, я качель, которую ты лизнул,
а теперь соскочить попробуй.
снег. ПРОСНИСЬ. завали всё в хлам!
где то дует - вай-фай не выключен.
в кухне самоуверенно капает кран
словно хруст шоколадных плиточек.

===

вечер ждал. он послушный матёрый кот,
как завидел ночь - ощетинил шерсть.
он могёт, он не я, я - который год
на игле сижу и с неё не слезть.
мне бы здесь кавычки, двойное дно,
мол, смотрите какой невъебенный финт.
а на самом деле - здесь всё об одном:
как свой мир творил, и как жил в любви.

===

день как день, солнца нежность и звон листвы,
тротуарная плитка красиво уложена.
теперь вспомните день, когда поняли вы
что всё сделанное безнадёжно.
обожглись? изменились в лице небось?
знаю, знаю.. забили просто)
всё по прежнему вроде, но колет кость
в горле метафорой острой.
смысл есть, есть слова, но уже не те,
и с голубою каёмкой блюдца
прижимают к земле всё плотней и плотней
безотказной
                своей
                конструкцией.

                февраль, 2016