урок

Тана Ли
Еще судьбою не был обозначен вектор
Так... лишь намек - мол, время выбирать
Каким путем пойти - ведь где-то
Ты можешь обрести, а можешь - потерять

Знак появился, но не сразу был замечен:
Цветы она как будто продавала -
Смешная... Странная... И каждый вечер
К прохожим возле храма приставала

"Цветочки! Вот - купите же, букетик!"
С надеждой ловит равнодушный взгляд
Так  в лица смотрят маленькие дети -
Они, не зная слов, глазами говорят

Бывало, что жалея, мелочь подавали
Цветов никто не брал - букет-то был... один
Она, монеты взяв, растерянно стояла,
Печально глядя вслед тому, кто уходил

Совпал и мой маршрут с ее "торговой точкой"
Пересеклись два взгляда на мгновение
"Купите, девушка, цветочки, вот - цветочки!"
Возникло вдруг спонтанное решение

"Почем цветы? Какой букет красивый!"
Псевдоцветочница задумалась в ответ
"Он сколько стоит?" - снова я спросила
"Нисколько! Вот - возьмите!  Я поэт!"

Что ж - наказание за инициативу
Не лучше ль было мне остаться без букета...
Возможно зря я любопытство проявила
И... надо бы поговорить с поэтом

"Все думают - я попрошайка, но напрасно!
Спасибо добрым людям! Подают...
Да я бедна... В стеснении ужасном...
Но я - поэт! Хотя... Ведь это хобби, а не труд...
Мою страницу в интернете поищите
Там есть стихи... Их можно почитать
Вы... просто мое имя наберите..."

Да... Жизнь урок умеет преподать