Тьма

Сергеяр Беж
Луна воздвигала себя над морем.
Тиски мрака раздвинулись немощно,
Оголяя природу, протяженно и с воем
Буря медленно вырывала из тьмы волны
И бросала вперед, круша землю, вечно
Ей быть тут владычицей, но лишь нарастала
Она - тревожно, ветра слушая дивные стоны;
Луна уж воздвигла себя над морем.
Мрак познавал пустоту земную, жала
Лучей от звезд - впивались в пучину,
В бездну, клокочущую мирозданьем.
И где-то далече в избе зажигали лучину;
Чуя бессмертие мира трепетным ожиданьем.

А буря неистово жрала тишину;
Гады морские в пучинах - извивчато
Жили минутою необоримой глубин своих...
А где-то в лачуге рука поправляла лучину.
И тьмой как тисками все над землею сжато.
И верит в бессмертие мира этот молящийся стих.

И подле лучины дыхание немощи свято;
Старость вошла и в кости - рук дрожание претит.
Небеса раскрываются вечностью, видимо - надо;
И луна тускло-тускло во тьму и бессмертие светит.