Небо Маресьева

Владимир Григорьевич Арсентьев
                Я нигде не видел такого синего неба,
                как в родном Камышине.
                А.П. Маресьев

                К 100- летию со дня рождения Алексея Петровича Маресьева, (1916
                г. – 2001 г.) – легендарного летчика, героя Советского Союза и
                моего земляка.
                Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Знаком с Маресьевым со школы.
С героем неба и войны.
Его жизнь брали за основу -
России, Родины сыны.

Читали повесть Полевого.
Класс в ожиданье замирал.
Хотелось Лёшу зреть живого,
И мир Маресьева узнал.

Узнал и подвиг, и героя.
За  мир сражался Алексей.
Всегда готовый с мразью к бою,
Сбивал фашистских палачей.

Подбили Як его под Руссой,
И самолет упал на лес.
Силен Маресьев, смелый,  русский,
Из пепла, раненый воскрес.

По лесу полз все восемнадцать,
Голодных, мерзлых, страшных дней.
Не мог врагу наш лётчик сдаться.
Друзья и Родина главней.

Спасибо жителям деревни,
Дойти Алеше помогли.
Отмёрзли ноги по колено,
Но жизнь врачи ему спасли.

Герой Маресьев - на протезах.
По новой учиться ходить.
Он не находит себе места.
Врагу Алеша хочет мстить.

Он смог ходить, летать по небу
И самолеты вражьи бить.
Народ наш празднует Победу.
Герою в мирной жизни быть.

Достоин звания героя.
И не забыть войну вовек.
С Победой вышел он из боя,
Он настоящий человек…
                2016 г.