Память

Светлана Баранник
Печальный звук тревожный и надсадный,
Над Пескаревским кладбищем висит.
Я вспоминаю Ленинград блокадный,
Январский колкий снег в лицо летит.

Развалины смотрящих в небо стен,
Крестами перечеркнутые окна.
И голода невыносимой плен,
И санки, увозящие кого-то.

На Невском надпись кирпичом на белом,
Начертана дрожащею рукой,
Здесь сторона опасна при обстреле.
(И ведер звон над стылою рекой).

Как пахнет хлеб с подбитой хлебовозки,
Буханки теплые разбросаны в снегу,
Мы собираемых хлеб в салазки и повозки,
Все есть хотят,но крошки не возьмут.

От памяти мне никуда не деться,
Воронки от снарядов на снегу,
Я духом города пропитан с детства
И без него дышать я не смогу.