Царская жертва

Игумен Дионисий Шлёнов
                В самолете на пути в Екатеринбург

Летим туда, где Русь сходилась
Оплакать свой великий грех,
И выпросить у Бога милость -
Хоть маленький души успех.

Летим туда. Светло и свято
Царит над городом собор.
Дай - руку не поднять на брата,
Не учинить в стране позор!

Летим туда, где в час расстрела
Упал на землю Государь.
И ангелов труба пропела,
Как завтра будет или встарь!

Летим во град Екатерины -
Святой, хотя и несвятой.
И вероломные картины
Высокой застланы мечтой!

Летим, перелетая горы
Неимоверных облаков.
Руси священные просторы
Встречают в глубине веков!

А государь все также снова,
Как раньше, хоть и брошен был,
Отбросивши свои оковы,
Он говорит: «Я всем простил!"

А Русь повергнется в невзгоды,
В ней храмы обратятся в пыль.
И одичавшие народы
Сплетут подчас иную быль.

Просить прощенье нам у старца,
Который всех давно простил.
Он в келии просил остаться,
Чтоб не терять о горнем сил!

Нам скажет старец с сокрушеньем,
Ни в чем себя не вознося,
И скорбь подъемля и сомненья,
О милости святых прося.

"Прощаю, только тоже грешный,
Судом суровым не сужу.
Хоть век свой прожили кромешный,
Без страха вновь на вас гляжу!"

Россия, ты не виновата -
Ни в том, что отреклась себя,
Ни в том, что брат восстал на брата,
О чем-то плача и скорбя.

И свят не тем, что бил железно
И сокрушал врагов полки,
Но одолев пороков бездну,
Твой дух отвергнул все грехи!»

Святой с улыбкой тихой лика
Весь Божий мир в душе хранил,
Хоть сатана пытался дико
Оставить Русь совсем без сил!

Летим туда, где чтится память
Царя, кто свято Русь держал.
И молим, чтобы вновь не ранить
Ее - осколками зеркал!
 
Прошу простить за искушенья.
Что снова неискусны мы,
Оставшись вне преображенья,
В тенетах заплутавшись тьмы.

К нам государь живой, как прежде,
Навстречу выйдет из руин,
И молвит: "Будь в своей надежде
Ты с Богом правый, не один!

И знай, Господь тебе покажет
Весь смысл истории родной,
Незыблемо стоя на страже,
И охраняя род земной!

Ковчег, который не из древа.
Хоть погрузился в бездну вод,
Спасти пытается от гнева
Господня тонущий народ!"

Нет участи на свете строже -
За грех людской принесена
Здесь жертва. Не отринь нас, Боже,
От смертного воспрявших сна...

12.03.2015