Орел и лисица

Павел Спивак
ОРЕЛ И ЛИСИЦА

Дабы не встретить старость одиноко,
Орел с лисой решили рядом жить…
(Эх, кабы знать, что дело выйдет боком)
И дружба крепче… Что и говорить,
Все вместе веселей друзьям и легче,
И чтобы врозь - идти не может речи.

Орел... на дереве гнездо свивает,
Лисица вывести потомство успевает
Под деревом в кустах, и так бывает,
Что в тех местах им тишь и благодать,
Не можно - лучше, даже... подыскать.

Лисица как-то вышла на охоту,
Орлу птенцов пришла нужда кормить,
Но пищу добывать, в трудах забота…
Желанья нет просторы бороздить,
Он камнем пал и взял лисят добычей.

Лисица возвратилась - ищет, кличет
Своих детей и все понятно стало ей,
Сожрал стервятник с выводком своим…
И места не находит, рыщет… А с ним,
С Орлом, ей - даже спорить не о чем
С пернатым хищником, и палачом...

Обид и горечи лисы не передать.
Откуда... наперед ей было знать -
Что от соседа понести - потери.
Жестокий мир, где обитают звери…
Орлу не отомстить и с этим жить.

Что может слабый против силы?
Бой - проиграв, сойти в могилу…
Орлу за дружбу попранную отвечать
Придется вскоре и птице вздорной
Судьбу утрат лисицину... принять.

Решил орел... слетать попировать
На жертвенник горячий, и дымящий,
И от костра останки свежие добрать,
Снести в гнездо. И ветер раздувать
Стал угли! И в миг огонь занялся,

Схватились прутья порохом, не зря
И, опалившись, орлята пали наземь,
Летать им не судьба. Лисица разом
Их схватила, и не моргнула глазом
И, съела на глазах у гордого Орла…

О чем и говорить была Лиса жестока.
Воздав стервятнику, свершила месть,
И, воздала - как... за потерю ока…
Орел, виновен сам, предавши дружбу,
И жил не отомщенным лишь до срока.


Павел Спивак, 2016 год