Ищущая и преследуемая

Аль Буновски
Ловлю губами воздух зимний.
Прохлада греет сонных улиц дух.
А я иду, ищу в пустыне снега
Лишь огонёк среди разрух.

Ты знаешь, потерялась я давно
Средь бурь фальшивости земной...
И уж не знаю, что сказать мне для тебя.
Я так истощена... Найди меня, Покой!

И мысли все свои я собрала в кулак
Для битвы над бессмыслицей людской.
Ты видишь, как дрожат все мои фибры?
Нет, ты не видишь... Ты – слепой.

Ты даже и не знаешь: сын другой,
Червь Грешности, давно уж проел души
Всех тех людей, что за триумф лишь свой
Готовы всё отдать до мелочёвки.

И кровь повсюду войн виднеется сквозь плач
Ещё не мёртвых, но уж знавших клич кукушки.
Эй, отзовётся кто-нибудь
На крик уж обезумевшей старушки?!

Смерть... Смерть, тебя как раз ждала...
Всегда ты бродишь где-то рядом,
Но многим не впервой под боком жить
С твоим осточертевшим здесь нарядом.

Ты слышишь сердце? Да, тот стук его.
Я хоть не барабанщик в людском море,
Но импульс сердца создаёт
Не хуже ритмы от тоски и боли.

Ты хочешь взять его? Ты, как ребёнок...
Не дам его, уж сколько не проси.
Не дам тебе и душу, дорогая.
И хоть корячься ты от боли... Не беси.

Уходишь? Ну тогда - прощай!
До новых встреч, как говорится.
Я знаю просто: не отстанешь от меня
И дверь к тебе когда-нибудь да отворится.

А что касается тебя, Покой...
Тебя давно пора уволить!
Так послужи ты верно, дорогой,
Чтоб стыдно не было потом при людях.