Поверхность

Лена Лауни
Мы привыкли смотреть на поверхность,
Не заглядывать в душу и в жизнь,
Нас чужая страшит откровенность...
Глубина нас безумно страшит...

Осудив на поверхности блики -
Отраженье самих же себя -
Видим мы некрасивые лики
И ругаем, клеймим, не любя...

Мы не знаем причины поступков,
Но берёмся других осуждать...
Даже жизнь нам идёт на уступки,
Ну а нам жаль им милости дать.

Ярлыков мы нацепим, не зная...
Поналепим оценок своих...
Может, помощь нужна - не вникаем,
Мчимся прочь, чью-то жизнь подкосив...

                ***

Нас устроит любая поверхность,
Лишь бы в душу другим не взглянуть...
Мы боимся познать неизвестность -
Пробегаем бездумно свой путь...

 
Лена Лауни, 09.02.2016