Исчезающие деревни

Бессонный Ангел
 
                Поставьте памятник деревне,
                чтоб показать хотя бы раз
                то, как покорно и безгневно
                деревня ждёт свой смертный час...
                Николай Мельников


   Хаты солнышком облиты,
   Греют старые бока.
   А деревня... позабыта -
   Знать, теперь уж на века.

   В тёмной клети, где солома,
   Тихо мыши прошуршат.
   Плачет сгорбленного дома
   Одинокая душа:

   Страшно, горько, неуютно.
   Половицы не скрипят.
   Долго тянутся минуты.
   Не вернуть время назад.

   Окна пялятся уныло
   На крапиву, лебеду.
   А когда-то счастье было
   Здесь, красуясь на виду.

   И задорно пелись песни
   Под гармошку, под баян.
   Эх, куда же всё исчезло?!
   Нет деревни, нет сельчан.

   Не сыграют свадьбы люди,
   Не продолжат крепкий род.
   К счастью сложен путь был, труден...
   Не везёт тебе, народ!

   Ветер мечется в смятеньи
   По заброшенным дворам.
   И домов безмолвных тени
   Как укор  сегодня нам.
                2016 г.