Молитва на царской Голгофе

Игумен Дионисий Шлёнов
На месте, где расстрелян царь
С семьей своей - ни в чем невинной,
Теперь стоит святой алтарь
Со службой пламенной и длинной.

Кому пришла об этом мысль?
Вместо безликого музея,
Пытавшего слепить здесь жизнь
Из воска, мишуры и клея,

Чтобы стоял здесь Божий храм,
И жертва приносилась Богу?
Мольбы летели к небесам,
Передавая скорби много.

Раздались выстрелы в нощи.
Бездушны были палачи,
И долго хвастались о мраке
Своей убийственной атаке.

На месте, где свершилось то,
За что в ответе вся Россия,
Молились Богу, чтоб ничто
Не отвращало от Мессии.

Отвергли царство и царя,
Остались только мы с собою,
Душою со стыда горя,
И не готовы духом к бою.

Святой алтарь. Здесь каждый день
Служили службу пред Распятым -
Простая ограждает сень,
Решетки выстроились рядом.

А сверху государь  - как встарь
Стоит. Семейство вкруг святое.
И молим Бога: «Где же царь
Чтобы отринуть все пустое?»

Но если промысел таков,
Иль попущение? - Не знаю!
Чтоб становленье средь оков
Нас ближе приводило к раю?

То молимся не перед тем,
Кто претерпел за грех расплату,
Но тем, кто оставался нем
Перед врагом и супостатом.

За этой немотой стоит
Его неведомая сила.
Россия, над тобою щит
Чтоб чашу милости вкусила.

14.03.2015