Фильтры

Анастасия Лусникова
Новые фильтры для восприятия.
Пытаюсь создать всё больше.
Это делает мир хотя бы приятнее.
И даже создаёт новый, совсем непохожий.

Это как замечать во вселенной только одну звезду.
Это как видеть одного человека среди тысяч жизней.
Это как замечать в его интонациях только один звук.
Это как рассматривать клетку в целом организме.

Наверное, это лучшая сверхспособность.
Она божественна. Я в неё верю.
Иисус мог видеть только прощение там, где подлость.
А Будда – красоту в самом страшном звере.

У меня пока совсем не выходит.
Фильтры дают новые трещины.
И тогда на месте покоя
Появляются судороги бешеные.

И туда, где должна быть сила,
Пробивается немощь-урод.
Но это всё ещё выносимо.
Ведь бывает, что фильтры ломаются и становятся наоборот.
Вот тогда в красоте видно только насилие…