Унеси меня, память...

Акн71
Унеси меня, память,
в беззаботное детство,
где со всеми друзьями
жили мы по соседству.
Вместе в школу ходили,
после школы - на секции.
Вечера проводили
в жмурках-прятках по лестницам.
Зимой шайбу гоняли
по хоккейной коробке,
летом мячик пинали
да играли на стройке.

В мою юность мятежную
унеси меня, память.
"Сиськи-мАсиськи" Брежнева,
горбачёвское "нАчать"...
Между ними Андропов
промелькнули с Устиновым,
колесо перестройки
в старших классах настигло.
Съезды партии, пленумы,
оголтелая гласность...
Словно зеркало треснуло,
было нам по шестнадцать.

Унеси меня, память,
в институтские годы,
где от школьной компании
поредевшие всходы
на пирушках студенческих
иногда проявлялись.
Первые отношения
родились, выяснялись.
Кто пошёл по наклонной,
кто-то выплыл на пене.
ЭсЭсЭр вдруг взял-лопнул,
мы смирились с подменой...

А потом перемены,
как делить всё - не знают.
Уезжали спортсмены
и евреи на Запад.
Вспыхнуло на Кавказе,
чёрный вторник с дефолтом,
в эфемерном экстазе
танец Урмы с Траволтой...
Нищета, безработица,
обезлюдели сёла.
С криминалом проносится
Тройка-Русь в край юдоли...

Повелось так уж исстари,
как грозит нам погибель,
ниоткуда поистинне
появляется лидер.
Неуёмных смутьянов
и продажных приспешников,
что народ на дно тянут,
выставляем успешно вон.
Понемногу державу
собирать начинаем.
Ратный дух, мощь и славу,
мир и труд возрождаем,
не щадя сил нередко,
обретая вновь веру.
И зачем мы, как предки,
низвергали империю?
Окаянных дней память
в наших детях и правнуках
пусть сплетётся с веками
в мудрость действовать правильно!

Февраль, 2016.