Приговор

Арадрог
Привет тебе, подруга-смерть!
О чём теперь жалеть?
Я не боюсь - за правду ведь
Не страшно умереть!

Колпак надену, как венец,
Лохмотья, как наряд -
И совершит палач-отец
Последний свой обряд...

Я доиграл свою игру -
И смерть за дверью ждёт...
Промчится ночь, а по утру
Палач меня убьёт...

Прощай, родимая земля,
Я не вернусь домой!
Уж скоро выведут меня
На двор перед тюрьмой...

Последний раз смогу взглянуть
На город и дворец...
Последний раз, последний путь,
И мне придёт конец...

Скуют цепями во дворе,
И поведёт конвой,
Меня повесят на заре
На площади большой...

Я верно день и ночь служил
Тирану-королю,
Забыв себя, его смешил -
За то меня убьют...

Я людям правду говорил
У трона короля,
А казнь в награду заслужил,
И ждёт меня петля...

А есть ли правда? Или нет?
Мне не узнать ответ...
Меня повесят без суда -
Таков удел шута...

Я не жалею ни о чём,
Убьют меня - ну, что ж,
Мы все когда-нибудь умрём,
За правду или ложь...

Но, вот светает за окном...
Меня солдаты ждут...
И скоро перед палачом
Предстанет жалкий шут...

Палач не убивает нас -
Он честь нам воздаёт...
И, как отец, в последний раз
Молитву нам прочтёт...

Ну, что же, веселей, палач!
Хоть жизнь у нас одна,
Мне смех толпы родней, чем плач,
И смерть не так грустна!

Так смейтесь! Смейтесь надо мной,
Я всё ещё живой!
В сердцах и душах буду жить,
И вечно вас смешить!

Но, вот и всё, мой час настал...
Петля меня зовёт...
И, как на вечный пьедестал,
Взайду на эшафот...

Друзья, не надо горьких слов!
О чём теперь жалеть?
Дерзай, палач! Ведь я готов
За правду умереть!