Живое и мертвое

Фантомпризрачный
* * *

Я не смотрел на мир иначе,
Чем открывая грудь любви...
Но загляделся ангел павший
На ножки стройные твои.

Но ты смущалась разговором,
Смеялась, прятала глаза ...
Притворно прыская с укором,
Была не против и не за.

И я прильнул к витрине взглядом,
Где под метельной бахромой,
Стояли манекены рядом,
С улыбкой теплой и живой.

Глаза под шляпкою красивой
Невинны были и пусты.
Но закрывались магазины,
И опускались штор холсты.

Над городом метель кружила,
Дверь распахнулась до конца...
И манекенка вдруг ожила
Под шляпой сбитою с лица.

Привратник вычурно ругался
И пересчитывал рубли...
Но светлый взгляд в душе остался,
Ее, стоящей у двери.

Привратник близоруко щурясь,
Искал ключи, не зная сам,
Что встретил женщину живую
Я средь неоновых реклам.