Роса

Монастырский Валентин Алексеевич
Слёзы божие упали на бескрайние поля,
На зелёные дубравы, на селения, города.
Засияли, заискрились жемчуга в сырой траве.
Влагой все цветы напились рано утром на заре.

Нет ни шороха, ни звука, тишина вокруг, покой.
Лучи ярко осветили берег дикий и пустой.
Пробежала рябь по глади, робко спряталась в камыш
И оранжевое солнце появилось из-за крыш.

Лес вздохнул, легонько дунул тёплый летний ветерок.
Зашумели кроны сосен - лес проснулся от сорок.
Зашептали листья клёна - вновь явился новый день.
Птицы дружно подхватили эту радостную весть.

Гомон, шум, разноголосие на реке, и там, в лесу
И лягушки раскричались на илистом берегу.
Ну, а жемчуга, сияют, радость, нежность нам несут.
И у нас те божие слёзы на Руси росой зовут.