Две реки

Эразм Штеппа
Куда я не взгляну, цепенеет мой взгляд:
Леденящая душу картина,-
Презирая века, стены сопок стоят,
Как в дурмане, в тумане равнина.

А по ней меж рядов полумёртвых кустов,
Монотонную песнь напевая,
О неволе, о тяжести вечных оков,
Тащит лямку река, изнывая.

Переполнена думами, вздулась вода,
Как свинцовые чёрные волны,
Поседевши от рабского, муки, труда,
Изнурённые, стонут покорно.

Рассуждают о том, как далёк человек
От красивых своих идеалов...
Как он жалок и слаб... Ошибаясь весь век,
Как в борьбе сам собою устал он.

Как свободу ища, заковал он себя,
В тысчи мелких, гнилых предрассудков,
И запутавшись в них, он, себя лишь любя,
Подчинить всё стремится рассудку.

То вздыхают угрюмые волны, скорбя,
То в отчаянии бьются о камни,
То ползут тихо вдаль...Так уходят года
Бесконечным потоком печальным...

А вверху, оттеняя взор каменный гор,
Нависают седые туманы,
Бессердечно закрывши небесный простор
Ненавистной завесой обмана...

-О, где же ты , солнце?! Скорее, смелей!
Бездушную толщу тумана пробей!
Взгляни же на землю и лаской лучей
Застывшее сердце её отогрей!

Ведь так тебя ждёт так тоскует народ...
Так верит что день долгожданный прийдёт:
Рассеятся тучи - изчезнет вражда,
Изчезнет и рабского, мука труда.
Проклятья и ненависть зло и обман...
О как опостыл зтот мрачный туман!...

Где-то там далеко,- над другою рекой
Солнце яркое вечно сияет,
И волны, согретые, - мир и покой,
И радость под ним ощущают.

Там ветер весенний играет с листвой,
Им шепчет чудесные сказки
О том, что всё зло победив добротой,
Друг другу дарят люди ласки.

Но это лишь сказки, лишь сказки одни...
А быль - это трудные, длинные дни.
А быль - это ночи в сплошной  темноте.
А быль - это годы в тяжёлом труде.
И нету надежды, о Боже, прости!
Дай силы свой крест до конца донести.
А их уж всё меньше - почти уже нет...
А сроку - 15 безжалостных лет.