С. Ф. Щедрин. Терраса, обвитая виноградом. 1828

Иван Есаулков
Ведёт художник поэтический рассказ
О солнечной стране в своих картинах,
На берегу морском и посреди террас
Показывает нам простолюдинов.

Воздушная среда и дышит, и живёт.
Он творческое кредо воплощает:
Истому зноя летнего передаёт
На полотне, рефлексы подмечает.

Покой и нега привлекают Щедрина.
Гладь моря в мареве как будто тает.
От солнечных лучей лозой затенена,
Терраса всех от зноя защищает.

Прохладно под защитой каменной стены,
Густой навес здесь прикрывает с неба.
И обитатели террас погружены
В послеполуденный покой и негу.