Омовенье души

Владимир Бунин
Что такое душа?-
Это, что-то незримое.
Душа тем хороша,
Что она исправимая!

Исправленье души-
Это дело не лёгкое,
Всё ломать не спеши,
А довольствуйся крохами.

Одинаковых душ
Нет, и не было ранее.
Ты прими утром душ
И настрой всё внимание-

Капли в струях летят,
Нет нигде одинаковых
И по телу скользят-
Моют каждого, всякого.

Омовенье души
Происходит по-разному,
Капли все хороши-
Отмывают всё грязное.

Так и души скользят
Друг по другу старательно,
Просветляя наш взгляд-
Будь же к ним повнимательней!

Если взгляд просветлён,
То душа исправляется-
Кто-то - глуп, кто умён
Может даже покаяться…

Исправленье души
И её омовение
Тем, кто много грешил
Дай же, Боже, терпение…