Ключ к активному долголетию

Людмила Руса
КЛЮЧ К АКТИВНОМУ ДОЛГОЛЕТИЮ

Огонь полыхает, дровишки трещат,
И искры встречают ночной звездопад,
Навстречу посланцам Вселенной спешат,
В просторах небесных летает душа.   

Старушка без возраста треплет костёр
И ставит в средину с картошкой котёл,
Не верится мне, что ей более века,
Узнать бы, в чём суть сил благих человека!

Прожив на Земле 114 лет,
Она, чуть подумав, дала мне ответ,
Причиной назвав своего долголетья
Любовь Дорогого во дни лихолетья.

Всю жизнь её муж в непогоду берёг,
Бездонный колодец из чувств был грубок,
Спасал в череду из засушливых лет,
И щит выставлялся от града их бед.

Всегда укрывал Лад семью от невзгод,
Всегда находил в бурном паводке брод,
Любовь была прочного тыла опора,
И меркла вся тьма в свете доброго спора.

А возраст давно рисовал им узоры,
Морщинки, фигура – незрелости вздоры,
Когда дух силён для души обожанья,
Тогда не иссякнет с годами вниманье.

«Ушёл муж недавно к Создателю-Богу,
И я собираюсь зимою в дорогу»,  -
Улыбка в блаженстве лицо освещает,
Свиданье с супругом её восхищает!

Сейчас берегиня огромной семьи
Живёт, окружённая счастьем – детьми,
Где корни питают их дерево рода,
Цветёт изобильем любовным порода.

Огонь догорает в забытом костре,
И холод крадётся в полночной поре, 
Но правнук несёт сухостой на плечах,
Опять полыхает семейный очаг.

Всё тленное смыто в потоке времён,
Забыты мильоны великих имён,
Лишь только Любовь в белом свете всесильна,
Коль чувства у душ божьим даром обильны!