Коновалову Н. Ф

Михаил Эссе


¬ Я вспоминаю, с грустью, отца - 
Как слёзы войны катились с лица,
В помин, после чарки за тех, кто в бою
Подняться не смог,
Кто в далёком краю
Остался, навечно, в чужой стороне -
В лесах, блиндажах, в прожжённой броне…

Как пальцы сжимались в грозный кулак
И проклинался поверженный враг,
Когда, на закате, гремела гроза,
Вновь наполняя тревогой глаза…

Я помню медали его, ордена -
Он их не носил, он считал -  ни одна
Не стоит из жизни вырванных дней,
Атак, окружений, голодных ночей
В окопах, размытых студеной водой,
Под грязной накидкой, с цигаркой одной
На всех, кто ещё в состоянии жить,
Врага ненавидя, затяжку ценить…

Воспоминания прошлой войны
В нём жили с сознаньем какой-то вины
За то, что, пройдя сквозь чистилище ада,
Он жив и вернулся…
Друзьям же наградой
Был наспех сколочен берёзовый крест -
И, скорбно-притихший, безлюдья окрест…

                23. 02. 10г.