Размышления у Вечного огня

Александра Бунина
В соавторстве с дочерью Александрией


Языки пожирают пространство,
Обжигая безмолвие душ.
Ты стоишь, сирота, одиноко,
Ты войны и Отечества муж.
И упрямо морщины скупые
По щекам и по лбу бороздой.
Серебрятся виски фронтовые.
Избалован едва ли судьбой!
Взгляд суровый и гордо-печальный
Ищет отклика в лицах немых.
Но услышишь: "Чего тебе, дядя?"-
От потомков бездушных своих.
Как в бою от врагов в злые годы
Защищал ты отчизну в строю,
Так сегодня от злого народа
Защитишь ли ты душу свою?
Отчего же сегодня забыт ты
В диком вихре мелькающих дней?
Ты не нужен, судьбою избитый
За свободу родимых полей.
Твоя жизнь отдана за Россию!
Только вот не испита до дна.
Не умеем сказать мы "спасибо"
И за это ответим сполна!!!
Вы простите, молю Вас, простите!
На колени должны мы упасть,
Чтобы подвиг Ваш славный бессмертный
Не отдать в равнодушия пасть.
Память вечная всем ветеранам
За улыбки, за небо без тьмы!
Будем помнить и чтить благодарно
Вас достойные прадедов мы!

У огня полевой треугольник
Рук тепло суховатых хранит,
Весь пропитанный болью и кровью,
Пулей вражеской дважды пробит.
Между строк переломаны судьбы,
Материнское сердце навзрыд.
«Я вернусь!»,- написал! Но всё будет,
Как бесстрастная пуля решит.

Опустеет тихонько скамейка
Легкой поступью мягких шагов.
А Огонь так же воздух пронзает
Остриями цветных языков...