Ай да Пушкин

Фёдор Кощеев
 «С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве»…

– Овцы стадятся, а лев ходит один.

Литература позволяла Пушкину чувствовать себя свободным в средствах. Он стал первым профессиональным литератором в стране. Доходы его были столь велики, что поэт мог жить одним поэтическим трудом. Только «Борис Годунов» принес ему 40 тысяч рублей. Все личное имущество свирепого сатрапа Аракчеева стоило меньше.

http://www.ruslo.cz/articles/20/