В чём смысл жизни?

Тамара Старовойтова
Истинная любовь – это любить всё окружающее, всё живое,
любить Бога во всех его проявлениях.
     (Андрей Болконский)

Какие были времена! Беседы светские, обеды,
Князья, княгини, шумный бал, дуэли, музыка, сонеты.
В наследство почести, чины и благосклонность, и любезность…
Так наш герой Безухов Пьер, в ответ на мнимую почтенность,
Жениться должен, на Элен, но в браке с милою кокеткой
Покой и  счастья не нашёл – такое в обществе не редко.

Совету друга он не внял – ошибся глупо и жестоко.
В Наташу искренно влюблён,  в живую девочку, однако
И думать он о ней не смел – она и лучше и моложе.
Их обстоятельства сведут, но не сейчас, намного позже.
А впереди исканий путь – его так мучают сомненья…
В геройском подвиге, в вине искал герой успокоенье.

На путь став истины, добра, искал причины он ошибок.
Андрей Болконский – наш герой -  по духу Пьеру очень близок.
Разочарованный  во всём -  он тридцати годов от роду –
Себя считает стариком, хотя живёт себе в угоду.
Наташу, встретив на балу, его ход мыслей изменился;
И чувствам прежним вопреки, он будто в ангела влюбился.

С лицом,  готовым на восторг, и с непосредственностью внешне,
С душевной силой, простотой была Наташа так прелестна.
Влюблялась часто, между тем, не раз она была любима.
Разлука долгая была, с любимым, ей не выносима.
Приняв интригу за любовь, Наталья чувствам изменяет.
Андрей помолвку разорвав, её измену  не прощает.

Каким жестоким был разрыв, отказ на просьбу о прощенье! –
Удел ведь женщины прощать, а для мужчины – униженье.
О, если бы Болконский знал, как будет он жалеть, но после…
А между тем, Безухов Пьер не размышляет уж о смысле…
Улыбка радости в глазах его играет постоянно.
Успокоение нашёл в семье с Наташей, как ни странно.


Пересказ в стихах по одной из сюжетных линий по роману Л.Н.Толстого.