Зверь

Асгейр Фламинис
Напои меня серебром росы,
Что на зорях цвела да по зелени.
Мне сегодня взвыть от слепой стрелы,
Мне сегодня идти в ногу с первыми.

И стоять щитом на краю земли,
И смотреть в темноту, ночь холодную.
Там не греет свет, не горят огни,
Там лишь звери поют песни гордые.

Только им там жить, средь снегов седых,
Только им там петь песню грустную.
Не зови меня - я сегодня их,
И не властен над темными чувствами.

Мне сегодня всласть лишь одна луна,
Как бальзам да на раны рваные.
Дикий зверь мне брат, а постель - трава.
Нам ли в ней встречать зори алые?

Напои меня, зачерпни рукой,
Ты ручья воды да колодезной.
Напои скорей! Слышишь волчий вой? -
Чтоб тебе со мной не было боязно.

Напои меня, чтобы был я сыт,
Чтобы крови ничьей не отведывал,
Чтоб не слышал я перезвон копыт,
Чтоб за тенью твоей не последовал.

Ведь приду тогда в самый поздний час,
Да на запах твой - белой лилии.
Не спасет огонь несказанных фраз,
Не укроет щит мёртвого имени.

Ветер по ветвям, руки по цепям, -
То не руки, а лапы звериные.
И луна зовет по твоим следам,
Да по запаху водной лилии.

Разорвать мне грудь, осушить до дна?
Что ж ты сделала, дочка ведьмина?
Я пришел к тебе из дурного сна,
Из холодного снега Севера.

Напоила б ты ключевой водой,
Только вьётся кровь змейкой медною...
День давно настал, - вновь я сам не свой.
Мне ль склонится над грудью бледною?