А как мечталось...

Сергей Шумский
А жить мне надо бы в глуши,
Жить в одиночистве, в тиши.
Вчера нектар лугов вдыхал,
Но вот я в городе - нахал!

С надеждою такой большой,
С открытою для всех душой
У всех культурных на виду
Учиться босиком иду.

Ходить так, знаю, здесь позор...
И пусть туманят слёзы взор,
Есть всем насмешникам ответ:
"Учись,сынок!"- отца завет.

Героем пал отец в бою.
Он жизнь отдал за жизнь мою,
За жизнь других детей-сирот...
Пусть мир душа его найдёт!

...А годы шли. Уверенность обрёл,
Хотя, как прежде, не орёл.
Завет отца вооружил -
Трудился в радость, в радость жил.

Мне жизнь казалась без изъян -
За труд - награда, в праздник - пьян.
Жена мила, надёжный друг -
Благожелательность вокруг.

Так было! Только до тех пор,
Как я сошёл с "высоких гор"...
Враз сузился мой круг друзей -
Одни вселились в ВИП-музей,

Другие стали вдруг борзей...
А я вдруг, старый ротозей,
На склоне лет так занемог.
За что, наказан - знять не мог.

Сам наказал себя иль Бог?
Скорее, западный молох...
Быть искренним всегда к друзьям -
Для дружбы нет опасней ям.

За что, отец, в бою погиб?
С небес мне слышен грома всхлип:
"Один народ - одна страна!
Какого ж  надо вам рожна?!"

Да, не всегда я сладко ел,
Зато работал всласть и пел...
Честь, дружба - нынче не в зачёт,
Мешок с деньгами - и почёт!

Народ стыдиться перестал...
Как жить - диктует капитал.
Пусть слёзы мне туманят взор,
Коль жить без чести - не позор.
      -----
Мне снится луг - роса, заря...
Я там рождался... И не зря!
Мне жить бы надобно в глуши.
Творить сподручнее в тиши.

...А как мечталось!
           Как мечталось!
Жизнь вся прошла...
          Мечта осталась.