Под осинами мох

Валерий Южаков
Под осинами мох,
В нем белеет ладья
И дождями омытые
Кости.
Им не ставят крестов
Вольных манси семья.
Духи предков
Здесь частые гости.

Обдуваемый остров,
Вокруг тишина.
Мы стоим
На мансийском погосте.
Почему-то чуть-чуть
Холодеет спина.
В мир иной
Перекинут мостик.

А вокруг буйство красок
И жизни успех,
И природы
Живые звуки.
В этом царстве покоя
И чьих-то утех,
Словно крылья,
Повисли руки.

Словно чья-то
Большая игра.
Жизнь как сон,
И нельзя проснуться.
Вечно в русле
Струится куда-то вода,
Чтоб росой
И туманом вернуться.