Рояль звучал... Пианисту Евгению Михайлову

Людмила Анатольевна Сосновская
     Рояль молчит. Открыта крышка.
     Банкетка в бархате стоит,
     И клавиш белая манишка
     От света лаково блестит.

     Погасли люстры. В полумраке
     Притихший зал не рукоплещет.
     Шаги. Поклон. И Он во фраке.
     В восторге публика трепещет.

     Ну вот тот миг! Взлетели руки,
     Как пара белых лебедей!
     Ручьём живительные звуки
     Сердца овеяли людей!

     Рояль ожил, Ему подвластный,
     Звучал неистово, ранимо,
     Он пел так пламенно и страстно,
     Так яростно, неутомимо!

     Летают пальцы - вихри, трели!
     Чуть дышит потрясённый зал.
     То голос слышится свирели,
     То контрабасов грозный шквал!

     В руках звучание оркестра,
     Ноктюрнов, фуг, прелюдий блеск!
     И снова:"Браво! Бис, маэстро!"-
     Зовёт оваций шумный плеск.

     Рояль звучал, и плыли звуки
     Призывно, трепетно, лучисто.
     Благословенны были руки
     Играющего пианиста!

     О, сколько их, Земли талантов:
     Бетховен, Скрябин, Бородин...,
     Гигантов музыки, атлантов
     Средь мировых взросло равнин!

     О,время, стой! Продли мгновенье!
     Дрожит пюпитр и нотный лист,
     Горящим сердцем с вдохновеньем
     Играет русский пианист!