К уходу

Юрий Матюшко
Снова в небе тучи
Закрывают цель.
Как узнать, что лучше:
Дождь или метель?

Мерзкая погода
В мыслях множит муть.
Нужно ли сегодня
За порог шагнуть?

Тут уют знакомый,
Тут камин и плед.
В этом славном доме
Можно жить в тепле...

Слабости навстречу -
Твёрдость прежних дум:
Если путь намечен –
Встану и пойду.

К холоду привык я,
Высечен дождём.
Кто меня окликнет,
Чтоб уйти вдвоём?