Знамя Победы

Сообщество Поэзия Русского Мира
Это знамя, впитавшее кровь миллионов погибших,
Стало символом жертвы и мужества ранее живших.
Это вечная память, решимость и злая отвага,
Торжество победивших солдат на ступенях рейхстага.

Этот флаг никогда не искал безопасного места:
Он в огне и дыму гордо реял над стенами Бреста,
В украинских степях, окружённый, в прорывы бросался,
Отступал до Москвы, но врагу никогда не сдавался!

Этим стягом живые клялись над могилами павших
И стыдили при встрече других, на восток отступавших.
Его трепетный край прижимали к губам возле строя
И сильнее, чем жизнь, сберегали в сумятице боя.

Эта алая ткань помнит голод и боль Ленинграда;
Добровольцев Москвы, уходящих в бессмертье с парада;
Осаждённый и злой Севастополь, поруганный Киев,
Неизвестные русские сёла и страны чужие.

Это каменный ад сталинградских кварталов и улиц,
Это Волга, чью гладь целовали и губы, и пули.
Это говор Одессы, забитый немецким прикладом,
И уральская сталь, что броню разрывала снарядом.

Это знамя в отметинах пуль и осколочных шрамов –
Это слёзы в глазах и седые виски ветеранов.
Это марш на закат сквозь леса, через гати и реки,
Чтоб далёкий потомок не знал о фашизме вовеки.

Это подвиг отцов, не узнавших, что стали отцами.
Это мужество жён, ожидавших любимых годами.
Это вера солдат, что рассвет, опалённый войною,
Никогда и нигде не взойдёт над притихшей землёю.

Это доблесть страны, заплатившей великую цену,
Прошагавшей полмира, чтоб свергнуть нацистскую скверну.
Это подвиг, которым гордятся и внуки, и деды.
Это знамя эпохи – свидетель великой Победы.

(13 апреля 2015 года)


© Copyright: Девять Струн, 2015
Свидетельство о публикации №115041303723