Тихоход

Григорий Тачков
Усталый плёс
С утра суров:
Спугнул стрекоз
Шум катеров…

Грызет мотор
Речную тишь,
Хранит укор
Колдун-камыш…

Лишь там, где ил,
Песок и грязь
Стоит без сил
Седой баркас:

В боку дыра,
А в ней покой
На катера
Глядит с тоской…

А мой удел –
Раздумий порт,
Я между дел
Жду тихоход,

Что будет плыть,
Не раня рыб,
Умерив прыть
Средь острых глыб,

Что не спеша
Везти всех рад,
А в нем душа,
Веков уклад.

В нем жизни пульс,
В нем сердца часть-
Не ила грусть,
Не скорость-страсть…

Не тот баркас,
Не катера –
Мир тихих трасс
Искать пора…

Река времен…
Раздумий порт…
Так где же он,
Мой тихоход?
08.02.16