Пред нами выбор есть дороги

Андрей Алейник
 Когда в раздоре с миром и судьбой,
Припомнив годы, полные невзгод,
Тревожу я бесплодною мольбой
Глухой и равнодушный небосвод
И, жалуясь на горестный удел,
Готов меняться жребием своим
С тем, кто в искусстве больше преуспел,
Богат надеждой и людьми любим, -
Тогда, внезапно вспомнив о тебе,
Я малодушье жалкое кляну,
И жаворонком, вопреки судьбе,
Моя душа несётся в вышину.
С твоей любовью, с памятью о ней
Всех королей на свете я сильней.
Шекспир сонет 29


Я нашиваю на ботинки наклейки,
Чтобы не спутать, кто свои, на скамейке.
Чтобы душа не черствела, подкожно
И понимать, что нельзя, а что ложно.
Чтобы услышать с перекатами грозы,
Веяло чтоб ароматами розы.
Дабы опять захотелось на волю,
Шлепать следами по наклонному полю.
Чтоб не хотелось менять батарейки
И не росла борода у Андрейки.
Снежные бури чтоб утихали
И голоса пыль собой протирали.

Обруч избытка берегов укрепился,
Квадрат разбежался. Остановился.
Все изменяется даже не шорохи
И остаются заблудшие олухи.
Что было пОнято мною неправильно?
Меня не колышит слово "рентабельно".
Меня пузырит от настроек фабричных,
Тревожит настрой людей политичных.
И умиляет спокойствие внешности,
Хоть и бывают в размышлениях погрешности.
Пусть закодирован доступ на сайт,
Я приобрел себе яркий наряд.

Астрономически все прекращается,
Переживания водой омываются.
От Мойдодыра становится страшно,
День пролетает глаголом, винтажно.
Я все слышу, что говорят кругом люди,
Ем чугунной вилкой, с позолотой, на блюде.
Не отрываюсь на разговоры,
Правой рукой рисую узоры.
Левою пяткой жму на ботинок,
Запечатлею клише от картинок.
В холмах оставлены тревоги,
Пред нами выбор есть дороги.