Стужа в городе

Вера Логовская
Морозный воздух был пропорот
Адмиралтейскою иглой,
И снегом занесённый город
Сверкал молочной белизной.

Застыли реки меж гранитных,
Их стерегущих берегов,
И стал огромным монолитом
Оцепеневший град Петров.

Студёный и колючий ветер
Качал лампады фонарей,
И ранний петербургский вечер
Спешил зажечь их поскорей.

Одни светили приглушённо,
Другие ярко и весьма.
Сквозь свет, на улицах зажжённый,
Упорно вглядывалась тьма.

Весь город съёжился и сжался
От темноты и холодов,
Хотел тепла и к печкам жался,
Закрыв все двери на засов.

20 декабря 2009