Люди поднимаются к вершинам

Владимир Долженко
Кто за славой, кто-то на беду,
Измеряя путь своим аршином,
Люди поднимаются к вершинам,
Чтобы там зажечь свою звезду.

Матерясь и каясь на ходу,
В кровь сбивая руки и колени,
Одинаково – и бездари, и гений –
Падая, карабкаясь – бредут…

Только пик вершины не в ладу
С логикой потуг и ожиданий
Человечьих чаяний-мечтаний –
Держит лишь «вакансию» одну…

Кто взошёл?  Один?  Когда?  Давно?...
– Я не знаю, на вершине не был…
Головой не всем касаться неба
Нам по жизни этой суждено…

Вверх стремиться – не смертельный грех…
Знать длину бы своего аршина…
Только как же не желать вершины,
Если ты собрался в путь НАВЕРХ!?...

9 февраля 2016 г.