В деревню убегу от душных серых городов...

Татьяна Шведчикова
В деревню убегу от душных серых  городов,
В тени густой укроюсь старенького сада.
От тяжести плодов коснулись ветви берегов
Засохшего пруда, что нам дарил прохладу.

Ромашка смелая играет в прятки с васильком,
Тревожат колос в золотом пшеничном поле.
Кудрявый белый  клевер землю застелил ковром,
А груша старая скрипит о тяжкой  доле.

Да...осень рыжая в деревне - это урожай.
И запах сладко-кислых яблок - помню с  детства.
Все соберем и под замок, что в погреб, что в сарай:
Богатство  щедрой осени - зиме в наследство. 

А тыкву спелую, что величаем гарбузом
Раскроем как большую с золотом шкатулку.
Монетки-семечки в простое сито соберем.
И спрячем на печИ под дедову тужурку.

Я вспоминаю, как деревня куталась зимой
В огромные до крыш домов сугробы снега.
А нежных, хрупких мотыльков-снежинок белый рой
Кружился во дворе все в поиске ночлега.

И вот последний солнца луч за горизонт ушел.
На групке закипает чай, трещат поленья.
А в центре дома круглый старый деревянный стол
Блинами радует, малиновым вареньем.

Большая лампа освещает низенький верстак,
Седой сапожник молотком стучит ритмично.
И первый громкий позывной на радио «Маяк»
О новом дне деревню извещает, как обычно.

В окно посмотрит и последний гвоздь забьет в каблук
Вояка в старенькой зеленой гимнастерке,
Вздохнет. Приладит папироску в новенький мундштук,
Закурит, скажет: «Что там нового в районке?»

Прочтет несмело внучка, словно строчку букваря:
«Уже закончен сев, улучшились надои».
Дедуля встанет, оторвет листок календаря:
«Сегодня День Победы. Стол накроем?!» 

Спешит, от сажи руки вытирает о подол
У печки хрупкая бабулечка с ухватом.
А яства скромные наш круглый  украшают стол
И наполняется весь дом особым ароматом.

Проходят годы быстро. Все меняется  кругом,
Но собираемся большой семьей, как прежде.
Встречаться также  вместе будут за  большим столом
И наши  внуки, не теряю я надежды.