Фактория

Александр Ледащёв
"Знаешь что, парень, - сказали мне
У прилавка, - если ты сам себя
Поселил на окраине мира, то
Нечего удивляться, что редок и беден
Завоз.
Ты скупил все запасы тоски, отстраненности
И безлюбья,
А расплатился одиночеством, шкурой и болью.
Такие товары, парень, непросто перепродать.
А мы, уж прости, не торгуем себе в убыток
Даже здесь, на окраине мира.
Таких, как ты, тут немало бродит, но
Носят вещи и поценнее, так что, сам понимаешь,
Речь о тебе пойдет не в самую первую
Очередь при составлении списка заказов с
Большой земли".
"Так что бери свои чай, табак и патроны, - сказал он,
Взвесив добытое мною вранье, -
Да и проваливай с Богом.
Если добудешь чего другого, то приходи"
"Вот скажи мне, траппер, - интимно спросил
У меня хозяин фактории, - почему ты никогда
Ничего не берешь в кредит?"