Потерянный Париж

Марат Герчиков
Как опрокинутая женщина,
Изнасилованный Париж,
Серая Сена, будто свинцовая трещина,
Вьётся между старинных крыш.
Триумфальная арка и Вечный огонь,
Пока не взяты – окружены,
Эхо выстрелов и топот погонь
В январском воздухе ещё слышны.
Макияж Елисейских Полей
Будто грим на красотке увядшей,
И словно бы символ не лучших дней,
Живопись в Де Орсе о нас, падших.
По богатой Форш, от Булонского леса
Жадно ищем следы былого,
Это здесь гуляли и жили повесы,
А сейчас – посольство Анголы.
Мы искали Париж и любовно и нежно,
Мы к нему в его трудные дни пришли,
Он неправдашний, разный, бездонный, безбрежный,
Мы искали. И что же? Частицы нашли.
Это воздух Парижа, пронизанный музыкой,
И неясным предчувствием новой войны,
Это девочки юные в юбочках узеньких,
Ещё не знающие вины.
Это бабушки в Мармоттанмузее,
Где восходит солнце Клода Моне,
Или заходит? А мы немеем,
Молча стоим. Невозможно, нет!
Это улыбки усталых таксистов,
Манящих зелёными огоньками,
Готовых Париж рассказать туристам,
Как делились они  с нами.
Это театр, переполненный вроде,
Льётся мюзикл, как любовный стон,
А металлоискатель на старинном входе,
Это грязный, но всё - же фон.
Реквием Моцарта в церкви Мадлен,
Накануне отьезда – прощание с нами,
Нет , Париж, ты не брал нас в плен,
Мы в заложники бросились сами.

Париж после теракта, 05 – 18 января 2016