Касьянов день

Сергей Перунов
Лишь раз в четырёхлетье
бывает этот день.
О нём худые сплетни
ползут из деревень.

-  Хромой, рябой Касьян-от,
дурной Касьянов глаз,
на что он только взглянет -
завянет в тот же час.

От древних суесловий
порой бросает в дрожь:
-  Случится мор коровий,
не уродится рожь.

Что только не болтают
о нём по всей Руси:
-  Святому Николаю
Касьян поджёг усы.

- И  дьяволу, и Богу,
мол, служит он, прохвост.
Под нимбом-то два рога,
а  из-под рясы – хвост!

И снова бабы прячут
цыпушек под квашнёй:
головки им иначе
свернёт Касьян косой.

И снова до обеда
катая кадыки,
пророчат зло и беды
на печках старики:

- Падёт и не растает
на поле чёрный снег,
не день, не год настанет, 
а високосный век…

_______________________________________________________________
Касьянов день – день памяти преподобного Кассиана  Римлянина, отмечается церковью 29 февраля.