Долой очки! Весна!

Наталия Рубцова
Долой очки! Все кончено,- вперёд!
Бегом, по лужам, вниз к реке, к обрыву!
Давай оставим пыльную квартиру,
И с громкой песней в шумный хоровод!

Мы будем озорно играть с огнём
Костра весеннего - языческим обрядом,
Деревьев голых  новые наряды
из пёстрых лент затейливо совьем.

Грачи, увидев этакий задор,
Возьмутся строить гнёзда, словно храмы.
Коты, на солнышке, молчат упрямо...
Ещё не март, к чему весенний хор?

Такой вот тёплый и шальной февраль
Придумали художники природы.
А Вилии* стремительные воды
Сорвали «Баржу»** и помчали вдаль!

И вспомнился нам тридцать первый год***,
Когда река, вот так же взбунтовалась.
Залив костёлы, избы, расплескалась...
Наверное устала от невзгод.

                ***

Долой очки! С носов писак унылых!
Гулять! Кричать! На воздух - в парк иль в сад!
Ведь и мышам, в наскучивших квартирах,
Приходит мысль помчаться наугад!


*Вилия — в  Литве Нярис. Река берет начало в Белоруссии, там она и называется Вилия.
** «Баржа»- ресторан на воде. Во время таяния льда её понесло вниз по течению. Это было своеобразным событием Вильнюса в начале февраля этого года.
***1931 год — невероятное по своей грандиозности наводнение в Литве. Воды Немана и Вилии (Нярис) вышли из берегов. Река Вилия залила Кафедральный собор. Не было бы счастья, да несчастье помогло! В результате было обнаружено королевское захоронение в подземелье Кафедрального собора.


Картинка из интернета.